sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Entenda as diferenças entre o churrasco gaúcho, uruguaio e argentino

Uns dizem que a técnica surgiu quase que por instinto, outros, porque era o método mais fácil de assar uma carne. Divergências à parte, certo mesmo é que todo churrasco tem um sabor e uma receita especial. Há vários tipos inclusive: churrasco gaúcho, churrasco uruguaio, churrasco argentino, tem até churrasco de espetinho que faz o maior sucesso nas ruas da Capital.

O churrasco uruguaio, mais conhecido como assado, é preparado da mesma maneira que o argentino. A carne é feita sobre uma grelha e o fogo é aceso com lenha e não com carvão como no Brasil. Porém, os cortes da carne uruguaia são diferentes dos cortes encontrados no Brasil e na Argentina. Lá, quase qualquer parte do gado vai parar na grelha.

A principal diferença entre o assado argentino ou a parrilla argentina e o churrasco gaúcho é a distância da carne em relação à fonte de calor. Os gaúchos preferem deixar a brasa afastada da carne, já os argentinos preferem churrasqueiras ou (parrillas) rasas. A espessura da carne também é diferenciada, é mais generosa e geralmente vem acompanhada de papas (batatas) fritas. Em uma legítima parrilla não podem faltar o vacio (ponta de agulha), o assado de tira (costela) e o ojo de bife (contrafilé).

Para a maioria dos gaúchos, churrasco é no espeto; já o assado é na grelha ou no forno. Porém, na região da fronteira pela influência dos hermanos (argentinos e uruguaios) a carne costuma ser assada bem próximo às brasas. Já na região da Campanha, o fogo é feito no chão. Os espetos são fincados em pé, ao redor da brasa e a lenha é queimada em uma vala. Fato é, que tanto no Brasil como nos outros países do Mercosul, o churrasco desperta paixões e muitas opiniões. Mas é o paladar que define na prática qual é o churrasco mais saboroso.

Fonte: Hagah

Um comentário:

  1. Também o tipo de carne de vaca que esta asando é o que define o paladar do GAUCHO....
    No Brasil o gado é mais resistente ao calor e insetos porém precisa de razas mas duras.

    No Uruguay e Argentina a vaca é mais delicada e se alimenta de pasto (grama) mais substanciosa porém o sabor de essa carne é mais soave e saborosa.

    Náo é questão de melhor ou pior, é a geografia que manda, é o clima, é o tipo de vaca que pode ser criada em cada região. Por serto a do Brasil não é a melhor.

    Abraços
    Raul.

    ResponderExcluir